Rezepte des Monats

aus unserem Kochbuch

Kartoffel- Käse- Salat

 

500 g                festkochende Kartoffeln

200 g                Leerdamer Käse

200 g                Fleischwurst

   4 EL               Öl

   2 EL               Essig

   1 EL               Senf

                        Salz und Pfeffer

   1 EL               Schnittlauchröllchen

   1                   rote Paprika

 

Kartoffeln kochen, abpellen und in Würfel schneiden.

Käse, Fleischwurst sowie die gewaschene, entkernte Paprika ebenfalls würfeln. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Marinade aus Essig, Öl und Senf vermengen, dann mit den Schnittlauchröllchen garniert servieren.

Apfelstrudel

 

Für den Teig:

250 g          Mehl

  1 Msp.      Salz

  1              Ei

 1/8 l          lauwarmes Wasser

  2 EL         Öl

 

Alle Zutaten zu einem glatten Strudelteig verkneten, der sich leicht von den Händen und vom Tisch löst. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und 20- 30 Minuten ruhen lassen. Auf einem bemehlten Tuch rechteckig ausrollen, mit den Handrücken hauchgünn ausziehen und mit Butter bestreichen.

 

Für die Füllung;

150 g           Butterflocken

150 g           Zimtzucker ( vermischt)

170 g           Rosinen

  10 g          Zitronensaft

1100 g         grüne saure Äpfel geschält, entkernt und in                   Scheiben geschnitten

    1            Schuß Rum

 

Alle Zutaten gut vermengen. Den ausgezogenen Teig mit der Füllung belegen, dick Ränder wegschneiden und mit dem Tuch vorsichtig einrollen. Den Strudel auf ein mit Butter bestrichenes Backblech rollen und gut 35 Minuten bei 190* C goldbraun backen. Nach dem Backen den Strudel sofort mit heißer Butter bestreichen.